權證的定義
  認購(售)權證是一種『具有執行權利』的有價證券。 投資人以支付權利金(權證市價)的方式,來換取在未來某一段時間內(存續期間),可以事先約定好的標的證券價格(履約價格),向發行人要求轉換成一定數量(行使比例)之標的股票的機會。
 

權證的分類
看多及看空:認購權證 VS 認售權證
 
 


申請履約時點:美式權證 VS 歐式權證
美式權證:當權證落入價內時,可於到期前每一個營業日申請履約。
歐式權證:當權證落入價內時,僅能在到期日當天申請履約。

履約價格調整及上下限價格設定:一般型權證 VS 重設型權證VS 界限型權證 VS 牛熊證
  一般型權證:指的是於存續期間內,除了除權息、增減資等因素外,履約價格均不會調整的權證稱之。
重設型權證:權證發行或上市後一段時間內或某一時點,履約價格會依發行時所訂定之重設條款稱之。
界限型權證:分為上限型認購權證與下限型認售權證二種。
上限型認購權證:係指權證存續期間內,當標的股票收盤價高於或等於發行時設定之上限價時,即視同該權證到期,發行人將以觸界當日標的股票收盤價辦理現金結算予投資人。
下限型認售權證:係指權證存續期間內,當標的股票收盤價低於或等於發行時設定之下限價時,即視同該權證到期,發行人將以觸界當日標的股票收盤價辦理現金結算予投資人。
牛熊證:牛熊證為界限型權證的一種,分為牛證及熊證,採價內發行。
牛證:下限型認購權證,看多型價內權證,其下限價高於履約價,在存續期間內,當標的股價收盤跌破下限價時,牛證將強制提前到期,以觸界日為最後交易日,觸界日次兩個營業日為到期日。發行人將以觸界日次一營業日標的證券所有成交價之簡單算數平均數為結算價格,使用牛證結算公式,以現金結算款項予投資人。

牛證結算公式:(結算價格-履約價)×行使比例

熊證:上限型認售權證,看空型價內權證,其上限價低於履約價,在存續期間內,當標的股價收盤漲超過上限價時,熊證將強制提前到期,以觸界日為最後交易日,觸界日次兩個營業日為到期日。發行人將以觸界日次一營業日標的證券所有成交價之簡單算數平均數為結算價格,使用熊證結算公式,以現金結算款項予投資人。

熊證結算公式:(履約價-結算價格)×行使比例


投資權證的優點
   
投資門檻低:
  權證權利金經券商設計後,普遍約佔直接購入標的股票價金的兩成以下,適合資金有限又想賺取股票價差的投資人。

報酬槓桿效果大,多空皆宜:
  小額資金賺取標的股票價差,放大投資報酬率。

最大損失有限:
  行情不如預期時,投資人最多僅損失權利金,無追繳保證金壓力。

交易稅賦低:
  權證交易稅僅0.1%,較股票交易稅0.3%低;且權證交易不列入二代健保補充課稅項目。 另遇除權息時,投資人可採購入權證方式參與除權息,避免股利課稅。

權證與其他高槓桿投資工具比較
 
  現股 融資券 期貨 權證
槓桿倍數 1倍 2.5倍 8~12倍 3~15倍
所需資金
最大損失 投資成本 投資成本 投資成本 只限於權利金
+追繳保證金 +追繳保證金
保證金追繳
投資期間 無期間 一年 每月結算 2~180天
交易稅 0.3% 0.3% 0.004% 0.1%
漲跌幅 10% 10% 10% 依標的股不同
(超過10%)


範例:股票投資與權證投資比較
   
本範例於買賣價金及獲利金額部分未考量交易成本
直接買進股票1張: 投資人於2013/3/4買進高價股漢微科股票1張需支付620,000元買入價金,於2013/3/5賣出後,獲利金額為29,000元。
若以相同成本620,000買入中信U4認購權證: 投資人可買進中信U4認購權證356張,於2013/3/5賣出後,獲利金額高達85,440元,其獲利金額相較於直接投資漢微科股票超過2.9倍。
交易稅金部份,直接買進1張漢微科股票較買進356張中信U4認購權證多繳交1,242元,約2.76倍。
顯見以相同資金投資權證會比以相同資金投資個股之獲利金額高,且交易稅部分亦大幅降低。
 
決策 股票 權證
代號 漢微科 3658 中信U4 707387
買進張數 1 356
2013/3/4買入價格 620 1.74
買入價金 (元) 620,000 619,440
2013/3/5賣出價格 649 1.98
賣出價金 (元) 649,000 704,880
獲利 (元) 29,000 85,440
交易稅率 0.30% 0.10%
交易稅金 1,947 705